3.4. Подготовка кормов к скармливанию и нормирование рационов
Одним из важных направлений сокращения затрат кормов на единицу продукции являются качество полученных кормов и подготовки их к скармливанию. В последнем издании «Норм и рационов кормления сельскохозяйственных животных (2003г.)» приводятся следующие данные о взаимосвязи качества корма и уровня в нём обменной энергии (таблица 3).
Как следует из таблицы 3, низкое качество кормов снижает их энергетическую ценность на 30-40%, а при разогревании зелёной массы до 50-70°С усвояемость протеина снижается на 40-50%. Исследованиями установлено, что для получения удоя 20 кг в день при кормлении коровы вволю сеном 1 класса на 1 кг молока потребуется добавить 270 г концентратов, при кормлении сеном 2 класса - 365 г, а при кормлении сеном 3 класса уже 500 г. Низкое качество объёмистых кормов не только приводит к перерасходу концентратов, но наносит ущерб здоровью животным, что приводит и к бесплодию и вынужденной выбраковке.
Последние годы во многих странах животноводы перешли на кормление скота едиными кормосмесями. В этом направлении было проведено много исследований, как в России, так и за рубежом. В опытах было установлено, что кормосмеси активизируют пищеварение в рубце и на этой основе достигается нормализация обмена веществ и повышение продуктивности молочных коров на 8-10%, а при откорме этот показатель вдвое выше-15-20%. Использование кормосмесей также позволяет сокращать затраты на раздачу кормов. Современные кормосмесители используются как кормосмесители и как кормосме-сители-раздатчики, что позволяет сокращать затраты на строительство кормоцехов и снижает себестоимость кормления животных.
Наличие на многих зарубежных кормосмесителях-раздатчиках компьютеров позволяет контролировать количество внесённых в смесь кормов, так как компьютер связан с весами. Кормосмесители- раздатчики (иногда их называют миксерами) поставляют в Россию: Швеция, Германия, Италия, Дания, Белоруссия и др. страны. Отечественные машиностроители также освоили их производство. Выпуск производят: ООО «Фирма Ремтехмаш» в Московской обл., Научно-исследовательский институт комплексных проблем животноводства (Москва), Кургансельмаш и другие предприятия. Затраты на покупку смесителей-раздатчиков на молочной ферме в 1000 коров окупаются через 1,5-2 года. Некоторые хозяйства Подмосковья приобретают мощные (10-12 т/час) смесители-кормораздатчики используют только как смесители, а корма раздают с помощью мобильных отечественных раздатчиков (КТУ-10М, РММ-5 и др.) Это позволяет использовать смесители много лет без ремонта, так как запасные части импортных машин очень дорогие, а машины чаще всего ломаются при раздаче кормов.
Среди факторов, повышающих эффективность кормления, выделяют общую сбалансированность рациона и его нормирование по 24-25 показателям. Удои коров при детализированном балансировании повышаются на 6-10%. Наличие в хозяйстве кормосмесителей снижает вопрос точного введения кормов и добавок, а наличие ЭВМ (компьютеров) позволяет оперативно решать сложные математические расчеты, по оптимизации себестоимости смеси. Сокращаются затраты времени на составление рационов. Эффективность кормления и оплата корма продукцией повышается при включении в рацион современных комбикормов и БВД. Научные учреждения и служба стандартизации России в 1992 г. расширили количество производственных групп животных, для которых готовятся комбикорм и добавки. Установлены требования стандартов для изготовления комбикормов и премиксов коровам дойным (до 5000кг молока в год) в летний и зимний периоды. В отдельную группу выделены высокопродуктивные коровы с удоем свыше 5000 кг молока в год, для них установлены также нормативы для приготовления летних и зимних комбикормов. Эффективность комбикормов, по сравнению со скармливанием обычного зерна, выше на 10-15%. В настоящее время многие комбикормовые предприятия искусственно завышают стоимость своей продукции. Поэтому целесообразнее в хозяйстве приобретать премиксы и добавлять к размолотому зерну собственного производства. При этом достигается 30-40% экономии денежных средств за счет сокращения затрат на перевозку, погрузку и разгрузку комбикорма.
В комбикорме для жвачных наиболее ценными инградиентами являются: ячмень, овёс, кукуруза и хуже - пшеница. Из белковых кормов высокой отдачей продукцией отличаются жмыхи (шроты) подсолнечные, льняные и соевые, а также горох. Однако их нормы ввода в зерносмесь ограничены и не должны превышать допустимые уровни. При использовании белково-витаминных и других добавок необходимо руководствоваться соответствующими наставлениями и хранить по времени, указанному в сертификате качества, обычно это 1-3 месяца. В последние годы на рынке появилась масса различных биологически активных добавок для повышения эффективности использования кормов и повышения продуктивности животных. В рекламах их эффективность значительно завышается, поэтому новые добавки первоначально проверяют на малом поголовье, а затем уже используют в больших стадах. Прошли производственные испытания и хорошо зареко-мендовали себя отечественные препараты: мультиэнзимные композиции МЭК СХ-1, «Фитаза-Ново», цеолиты, МЭК СХ-2 и другие.
Итак, снижение себестоимости молока достигается за счёт интенсивного кормопроизводства. Наиболее дешёвые и ценные корма: сено, сенаж, силос, многолетние травы и культурные пастбища. Наивысшая оплата корма продукцией достигается при нормировании рационов по 20-25 показателям и раздаче кормов в форме единой кормосмеси, что стимулирует активное использование питательных веществ через микрофлору и микрофауну преджелудков жвачных.
3.5. Выращивание молодняка
Ремонтный молодняк является будущим фундаментом и прогрессом стада. Выращивание молодняка на ферме считается затратным направлением, так как расходуется 15-20% всех средств на содержание стада. При выращивании молодняка затрачиваются корма, рабочая сила, производится ветеринарное обслуживание, используется здание, вода, энергоносители. Возврат израсходованных средств начинается после первого отёла коров. Поэтому важно не допускать финансовые потери при выращивании молодняка и получать высокопродуктивных коров-первотёлок. Это достигается в первую очередь профилактикой заболевания, интенсивным кормлением и хорошими условиями содержания молодняка. По данным МСХ РФ, в стране ежегодно в молочный период переболевает 70-80% народившегося молодняка, при этом 20-25% телят погибает или их вынужденно прирезают. Доля инфекционных болезней в отходе молодняка невелика и составляет 3-5%, остальные заболевания, связаны с ослаблением организма из-за плохих условий кормления и содержания. Наибольшее распространение в хозяйствах страны имеет диспепсия и бронхопневмония новорождённых телят. Болезни молодняка наносят огромный экономический ущерб животноводам. У переболевших тёлочек пожизненная продуктивность ниже на 15-18%, они часто бывают проблемными по воспроизводству, их не используют на племенные цели из-за ухудшения показателей экстерьера. Причин заболевания телят много, но главными считаются факторы нарушения кормления содержания, как матерей, так и новорожденных телят. Наиболее прогрессивной с физиологической и экономической точек зрения считается система кормления и содержания сухостойных коров и нетелей в отдельных цехах (группах). На небольшой ферме можно выделить такие группы животных в начале или конце фермы, что позволяет осуществлять специализированное кормление при механизированной системе раздачи кормов. В зимний период сухостойным коровам и нетелям дают сено, сенаж, комбикорм, иногда скармливают силос, но высокого качества. Летом коров и нетелей выпасают или содержат беспривязно под навесом, обеспечивая зелёной массой. Обязательно к зелёным кормам скармливают комбикорм с соответствующим премиксом и поваренную соль. Пребывание коров и нетелей на свежем воздухе в зимний и летний периоды укрепляет здоровье животных. При активном моционе нормализуется обмен веществ матери и плода.
Заслуживает большего внимания кормление сухостойных коров и нетелей в родильном отделении. Для высокопродуктивных коров с удоем за лактацию 5000 кг молока и более скармливают сено вволю (12-14 кг в сутки) и постепенно увеличивают концентраты, доводя их уровень до 1% массы животного до отёла и 2% - после отёла. Однако контролируют скармливание концентратов по состоянию вымени - при сильных отёках уровень концентратов не должен превышать 2-3кг на животное. Таким животным проводят антимаститные профилактические мероприятия. Для профилактики родильных парезов коровам вводят массированные дозы витамина Д (0,5-1 млн. МЕ) и из рациона исключают кальциевые добавки. В связи с тем, что высокопродуктивные коровы склонны к заболеванию кетозом, уровень кормления в сухостойный период следует строго нормировать и не допускать ожирения животных. Голштино-фризские нетели и помесные животные интенсивно растут и нормы питания ВИЖ следует увеличивать на 10-15% в течение последних двух месяцев стельности. Указанные мероприятия способствуют получению крепких новорождённых телят. Существенное влияние в профилактике заболеваний новорождённого молодняка принадлежит организации отёла. Проведение отёлов в условиях бактериальной загрязнённости стойл и помещений недопустимо. Для ферм 100 коров и более должно быть родильное отделение, в котором устраивают боксы (денники). При равномерной случке 1 бокс обеспечивает отёл 100 коров. Денник для отёла имеет размер 3´3м² с высотой стен 1,7м. Перед размещением животного в деннике его очищают, моют и дезинфицируют. Кормушку после дезинфекции тщательно промывают. Содержатся телята с коровами в денниках от 1 до 3-х суток в зависимости от удоя коровы. Затем телята поступают в профилакторий с 4-мя и более секциями. Заполняют его по принципу «ПУСТО-ЗАНЯТО», то есть при заполнении телятами последней секции профилактория освобождают первую, которую после соответствующей подготовки и выдержки в течение 2-3 дней используют для приёма и выращивания новых телят. Одну секцию заполняют 4-5 дней, а при достижении возраста 10-14 дней телят переводят в профилакторий с групповым содержанием. Последние годы вновь стали рекомендоваться прифермские индивидуальные клетки и холодный метод выращивание телят. Однако не во всех зонах это оправдано и надо помнить, что холодный метод требует дополнительный расход молока. Обслуживающий персонал, выходя с фермы, часто простуживается и заболевает. Таким образом, где бы не проводился отёл, обязательное условие родов - соблюдение санитарно-гигиенических требований и своевременное выпаивание первых порций молозива. Выпаивать молозиво лучше небольшими порциями (0,5-1,0 л) не менее 3-6 раз в сутки, особенно слабым телятам.
Успехи в выращивании тёлок зависят от интенсивности их кормления и скорости роста. При хорошей программе выращивание тёлок крупных пород они должны случаться в возрасте 14-16 месяцев при средних суточных приростах 650-700 г, первый отёл должен пройти в возрасте около 2 лет при живой массе 500 кг. Каждый месяц выращивания тёлок в средней полосе России обходится более 1000 рублей, всего затрачивается 20-25 тыс. рублей. Количество вводимых тёлок в стадо зависит от уровня выбраковки коров. При жизни коров 3-4 лактации вводится 33-25% тёлок. Чем длиннее продуктивный срок жизни коров, тем более доходнее стадо, так как наивысшая продуктивность коров наблюдается на 3-7 лактации. Некоторые селекционеры считают, что ускоренное обновление стада способствует его генетическому прогрессу и увеличивает продуктивность. Во всех случаях тёлки выращиваются с более высокой продуктивностью и длительным сроком жизни, если они кормились, нормировано с оптимальным количеством объёмистых кормов. Высоко концентратное кормление, особенно после года, приводит к быстрому увеличению массы, но губительно отражается в последующем на здоровье коров. Пастбищное выращивание тёлок предпочтительнее стойлово-лагерного.
3.6. Доение коров
Доение коров - сложный трудоёмкий технологический процесс на молочной ферме и занимает от 13 до 20% финансовых затрат при производстве молока и 50-60% всех затрат рабочего времени. В условиях рыночной экономики идёт модернизация доильных установок. Так, молочная ферма на 400 коров при наличии молокопровода и доильных ведер обслуживается 12 операторами машинного доения. При внедрении линейной дойки-молокопровода число операторов уже снижается до 8, а при внедрении доильного зала с каруселью стадо обслуживают уже 2 мастера машинного доения и один подменный. Использование доильных залов при комбинированном содержании коров позволяет повысить нагрузку на оператора машинного доения с 25 до 200 коров и снизить затраты труда на производство 100 кг молока с 8-9 до 2-3 чел/час по сравнению с традиционным привязным содержанием и доением в переносные доильные ведра. В перспективе число рабочих животноводов будет уменьшаться, поэтому необходимо постоянно модернизировать систему доения. Это также связано и с большими энергозатратами при доении и последующем охлаждении молока. ВИЭСХ (Москва) разработал установку-аккумулятор холода, которая в осенне-весенний период, когда температура ночью ниже нуля, а днём выше, позволяет аккумулировать естественный холод и используется днём при дойке коров. Оборудование фермы или комплекса указанной установкой позволяет только в период со стабильной минусовой температурой воздуха экономить электроэнергии до 36 тыс. кВт/час в год или 60кВт/час в расчёте на одну корову. Перспективными считаются зальные доильные системы типа «Ёлочка», «Тандем», «Полигон», «Карусель» и др. В настоящее время рынок переполнен импортным молочным оборудованием из Швеции, Германии, Англии, Италии и других стран. Большинство молочного оборудования из этих стран имеет высокое качество, но в последующем хозяйства «разоряются» на покупке запчастей. Это необходимо учитывать при модернизации доения.
Другая важная проблема, связанная с доением и получением качественного молока, это подготовка операторов машинного доения, так как при нарушении правил доения и ухода за молочной посудой из стада по причине болезней вымени (маститы) выбраковываются от 3-5 до 10-15% коров, как правило, высокопродуктивных. Поэтому необходимо подготавливать таких рабочих на специализированных курсах, где по учебной программе дают теоретические и практические знания, под руководством преподавателя будущие операторы машинного доения получают навыки в работе.
3.7. Уборка навоза
В практике проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих ферм и комплексов применяют самые различные способы механизации навозоудаления. Исходя из требований охраны природы и использования навоза в качестве органического удобрения, наиболее приемлемым способом удаления его из помещений должен быть способ, обеспечивающей получение навоза с минимальной влажностью. При этом он не должен на ферме ухудшать зоогигиенические условия, но быстро обеззараживаться. Однако научно-обоснованных критериев для всесторонней оценки большого многообразия способов удаления навоза из помещений до настоящего времени полностью не разработано. Особенно мало в советское время уделялось внимание на энергоёмкость разных технологий, а также трудоёмкость, так как она составляет 30-50% затрат по уходу за животными. В настоящее время существуют следующие способы удаления навоза: транспортёрами, дельта-скреперами, продавливанием через решётки под пол, гидросмывом, а также содержанием животных на глубокой несменяемой и сменяемой подстилке. Есть также вариант без подстилочного содержания животных и удаления навоза, но у коров в нашей стране их не применяют. При расчётах руководствуются следующими нормативами, что при производстве 1 кг молока получается 5 кг навоза, 1 кг привеса – 25 кг. В качестве подстилки используют: опилки, солому, торф. Их качество как наполнителя и удобрения различное - самый ценный наполнитель – торф, затем – солома и опилки. Однако надо исходить из экономических условий их приобретения и возможности иметь запас в хозяйстве.
На многих фермах России используют скребковые транспортёры типа ТСН-3, ОБ, ТСН-2, ТСН-160 и скребково-штанговый-ТШ-3 ОА. Их недостаток - энергоёмки и работают ненадёжно при перегрузке, замерзании навоза. Поэтому более перспективными являются шнековые транспортёры. Они не перегружаются при работе, меньше ломаются, но плохо транспортируют жидкий навоз. Как и скребковые транспортеры, они имеют большую металлоёмкость и при проведении ремонтно-восстановительных работ требуют вручную очистку жёлоба от навоза. В европейских странах и в хозяйствах Московской области последние годы успешно стали использовать скреперные установки (дельта-скреперы). Их преимущество перед другими - малая затрата металла и электро-энергии. Недостатком дельта-скреперов является их ограниченная возможность очищать проход при перегрузке навозом - происходит сгорание мотора или необходимо применять ручной труд по очистке избыточного навоза. При малом замерзании навозного прохода скрепер проскакивает по поверхности и работает в холостую, то есть его использовать в холодных зонах нецелесообразно. Эффективным способом удаления навоза при привязном и беспривязно-боксовом содержании коров является использование щелевых полов. Затраты ручного труда при таком способе уборки навоза сводятся к минимуму. Из подпольных траншей навоз убирают один раз в год, обычно в пастбищный период, когда нет напряжённых сельскохозяйственных работ. Навоз, накапливаемый в подпольных хранилищах, имеет сравнительно небольшой объём, влажность его 75-80%. Этот способ хранения экологически оправдан, так как не вызывает загрязнения окружающей среды. Однако и этот метод хранения навоза имеет недостаток металлические полы дорогие, и травмируют копыта животных. Требуется усиленная вентиляция воздушной среды коровника. Строительство навозной траншеи обходится дорого и занимает до 50% сметной стоимости коровника. Нередко грунтовые воды залегают близко и это осложняет работы по строительству траншеи и последующему хранению навоза, так как весенняя вода может залить хранилище и навозная жижа попадёт в водоёмы.
Содержание животных на глубокой подстилке или периодически сменяемой требует большого количества влагоёмкого подстилочного материала. Этот метод приемлем только для беспривязного содержания коров и требует также большие затраты на уборку накапливающей массы. При периодической уборке (2 раза в месяц) происходит загазованность помещения выхлопными газами уборочного транспорта, создаётся шум, сквозняки, а в зимнее время – охлаждение фермы и выпадение влаги на стенах. Таким образом, все представленные методы имеют определённые плюсы и минусы, поэтому при модернизации ферм следует делать экономические расчёты и применительно к конкретным условиям внедрять тот или иной способ уборки навоза. Всё же по обобщению литературных данных и передовой практики лучшим является уборка навоза дельта-скрепером или бульдозером, при хранении в подпольном помещении.
3.8. Организация труда
В условиях рынка труд интенсифицируется и численность персонала обслуживающего ферму (комплекса) сокращается. Его количество определяет собственник фермы. Беспривязное содержание позволяет поднять производительность труда на 40-50%, однако профессиональные требования и интенсивность труда рабочих повышаются. На ферме в 400 коров с беспривязно-боксовым содержанием по нормативным расчётам требуется 24-26 производственных рабочих (с учётом подменных), в то время как при привязном содержании число рабочих будет составлять 32-34 человека. Затраты труда в расчёте на 1 ц молока в первом варианте составляют 2,5-3,0 чел/часа, втором 4,4-5,0 чел/час. В условиях рынка сокращается административно управленческий аппарат. Движущей силой производства является прибыль и заработная плата. Например, в ЗАО «Кантри» Раменского района Московской области на 1.06.2005 года молочное стадо в 400 голов обслуживали 16 животноводов, включая менеджера-исполнителя. По коммерческим соображениям прибыль не разглашается, а заработная плата рабочих превышала 15000 рублей в месяц. Однако при чрезмерной интенсификации труда происходит большая текучесть кадров, особенно ветврачей и бригадиров.
В государственных предприятиях и в коллективных хозяйствах придерживаются норм, разработанных НИИ организации труда (п. Косино, Москва, 2004г.). Как уже отмечалось ранее, наибольшую трудоёмкость на молочных фермах занимает доение. Обобщая отечественный и зарубежный опыт, можно констатировать, что на фермах, с удоем коров до 5000 кг молока в год, рекомендуется двукратное доение, с утренним поддоем новотельных животных. При продуктивности коров свыше 5000 кг молока рекомендуется 3-х кратное доение, но число мастеров машинного доения возрастает и лучше внедрять двухсменную работу. На крупных комплексах в США (2000-4000 коров) доение коров производится круглосуточно. Дояры работают по 12 часов в сутки, на доильной установке «Карусель» работают две смены, коров доят 2 раза в день. В целях экономии средств на наших фермах нередко должность главного зоотехника объединяется с работой главного ветврача хозяйства, зоотехника-селекционера с работой оператора по искусственному осеменению животных или лаборанта по определению удоев. Во всех случаях в трудовых договорах должны отражаться обязанности и социальные условия работы, как это требует действующее трудовое законодательство. К сожалению чёткой отработанной формы организации труда нами не установлено. В большинстве хозяйств России ощущается нехватка рабочей силы и специалистов. Рекомендовать новую форму организации труда очень сложно, так как устойчивых трудовых коллективов нет.
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данных методических рекомендациях рассмотрены наиболее важные механизмы современного повышения эффективности молочного скотоводства. Хотя экономическое значение отдельных технологических факторов в себестоимости молока не велико, но они имеют фундаментальное и стратегическое значение в развитии животноводства - ветеринарное обслуживание, племенное дело, воспроизводство стада, выращивание молодняка и др. Главное направление в снижении себестоимости продукции - получение и использование дешёвых кормов, и снижение энергоёмкости ферм. В конечном итоге в конкурентной борьбе побеждает тот, кто имеет и постоянно совершенствует современные технологии производства молока. Однако мировой опыт показывает, сколько бы не совершенствовали технологии, сколько бы не внедряли технические и организационные достижения прогресса без поддержки, регулирования и всесторонней помощи государства животноводство развиваться не может. Об этом свидетельствует опыт развития молочного скотоводства в европейских странах и США, где постоянно отрасль находится под опекой законодателей и государства и это обеспечивает население продуктами животноводства и позволяет избыток продавать за рубеж.
5. ЛИТЕРАТУРА
1. Попов Н.И. Ресурсосбережение в молочном скотоводстве. - РАМЖ, 1997, с.1-26.
2. Практическое руководство по применению интенсивных технологий производства молока. - М.:ВО «Агропромиздат», 1987,с.1-27.
3. Черняков Б.А. Американское Ферменство: XXl век. - М.:«Художественная литература», 2002,с.1-398.
4. Стрекозов Н.И. Научные основы повышения эффективности молочного скотоводства. Зоотехния.-2002.-№4,с.2-5.
5. Рекомендации по реконструкции молочных ферм с привязным содержанием коров. - М.:«Агропромиздат», 1986,с.32.
6. Смолинский Е.А., Логинова З.В. Как выростить хороших ремонтных тёлок. - М.:«Агроконсалтинг»,2001,с.1-52.
7. Шичкин Г. Современное состояние и тенденция развития молочного животноводства в Российской Федерации. Молочное и мясное скотоводство //2002,2,с.2-13.
8. Ли В.Д-Х. Технология заготовки и использования силоса. Оценка по новому ОСТу. - РАМЖ-2003,с.1-17.
9. Ли В.Д-Х. Технология заготовки и использования сенажа. Оценка по новому ОСТу. - РАМЖ-2003,с.1-17.
10. Попов Н.И. Современные технологии заготовки, хранения и оценки качества сена. - РАМЖ-2003,с.1-16.
11. Попов Н.И. Современное производство и использование комбикормов и добавок для молочного скота. - РАМЖ,2005,с.1-19.