Переход Российской Федерации на рыночные отношения изменил структуру товарной продукции сельского хозяйства России. В ней возрос удельный вес животноводства до 50-55%,в структуре же животноводства стоимость говядины и молока ежегодно составляет более 50%. Поэтому успех развития сельскохозяйственного производства тесно связан с повышением эффективности молочного скотоводства. Конкуренто-способность отрасли во многом определяется внедрением современных технологий. В равных условиях ведения производства в экономически выгодном положении будут те хозяйства, которые постоянно внедряют научные и технические достижения, передовой опыт и имеют прогрессивные формы организации труда. В связи с тем, что наша страна занимает большую территорию с многообразными почвенно-климатическими условиями, поэтому единой технологии в молочном скотоводстве быть не может. Однако есть элементы технологий, которые являются обязательными для любых ферм и определяют эффективность их работы: ветеринарное обслуживание, племенное дело, корма и кормление, доение, уборка навоза, выращивание молодняка, организация труда и некоторые другие. Во всех зонах страны эффективность ведения молочного скотоводства повышается, если увеличиваются удои коров, выход и привесы молодняка, сокращаются затраты кормов на продукцию, молоко и говядина реализуется высшим сортом.
Данная методическая рекомендация выполнена по программе переподготовки и повышения квалификации зооветспециалистов РАМЖ. Материалы рекомендаций включают как ранние разработки учёных, так и современные достижения науки и практики. Методические рекомендации предназначены для зоотехников, но будут полезны также для других специалистов и руководителей хозяйств, работников управленческих структур АПК и фермеров.
1. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ И ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Процесс производства продукции животноводства называется технологией. В молочном скотоводстве существует несколько классификаций технологий, где в основу берётся способ содержания животных. Однако с экономической точки зрения технологии подраз-деляются по степени производительности труда: интенсивные, умеренные и экстенсивные; по насыщенности техникой - промыш-ленные технологии, поточно-цеховые и другие. Во всех случаях технологии определяются экономической эффективностью (рентабель-ностью). Эффективность технологических процессов чаще характе-ризуют: затратами труда на единицу продукции, величиной продуктивности коров, привесами молодняка, выходом телят, затратами корма на единицу продукции, сохранностью молодняка и некоторыми другими показателями.
Для сравнения хозяйств и технологий используют нередко критерии, связанные с землёй, но в условиях рынка они не всегда приемлимы, так как фермы и комплексы могут работать полностью на покупных кормах и осуществлять свою деятельность без сельскохозяйственных угодий. В современных условиях технологии в скотоводстве разрабатываются и модернизируются в соответствии с экономическими условиями и направлены на максимальное получение прибыли. Как уже упоминалось ранее в нашей стране и за рубежом чаще всего технологии характеризуют по способу содержания коров на фермах: привязная система и беспривязная. Эти технологии различаются, в первую очередь, по уровню затрат труда на производство продукции. В России в коллективных хозяйствах при привязи коров затрачивается 3-5 чел/час на 1ц молока, в европейских странах и США- при беспривязном содержании – 0,7-1,5 чел/часа. В России привязная технология содержания коров составляет 95%, за рубежом беспривязная – 95-97%. Дело в том, что во многих капиталистических странах законодательно установлена минимальная оплата труда, соответствующая прожиточному минимуму. В упомянутых странах за 1 час работнику фермы платят минимум 3 американских доллара, в России в 2004г. оплата труда в сельхозпроизводстве составляла 0,4 доллара в час, а среднемесячный заработок - 2000 рублей (около 70 долларов), непосредственно в животноводстве эти показатели ещё ниже. Из-за дороговизны труда зарубежные фермеры внедряют беспривязные технологии содержания животных и тем самым снижают затраты труда на производимую продукцию. В настоящее время в России прогно-зируется недостаток рабочих на селе и неизбежно будет повышаться оплата труда. Поэтому необходимо снижать трудоёмкость ферм и вводить беспривязное содержание коров. Проанализируем основные технологические параметры и недостатки ферм с привязным и беспривязным содержанием.
1.1. Фермы и технологии с привязным содержанием коров
Недостатком ферм с привязным содержанием коров, как уже отмечалось, является их трудоёмкость и материалоёмкость (металл, стеклопластик на молокопровод, дерево и т.д.). Они энергоёмкие и не создают комфортных условий жизни для коров. Однако эти фермы имеют ряд преимуществ перед беспривязными. Коровы индивидуа-лизированы, их хорошо обслуживать ветработникам, селекционерам, техникам-осеминаторам. Отсутствие конкуренции при кормлении приводит к экономии кормов, они не затаптываются и более полно поедаются. Наши работники ферм имеют большой опыт их обслуживания. Все указанные положительные моменты способствуют получению большего молока на привязных фермах, чем на беспривязных. Например, в Подмосковном хозяйстве «Барыбино» на одной территории расположены две фермы. Одна на 400 голов с беспривязным содержанием, электронной раздачей кормов, доением в доильном зале, имеет продуктивность 6500кг молока в год на корову. Рядом расположенная ферма на 200 голов с привязанным содержанием коров и линейным молокопроводом надаивает 8000 кг молока. Комплектование молодняком равнозначное, кормятся животные также одинаковыми кормами. При беспривязном содержании ежегодно бракуется до 35-37% коров, при привязном - 20-25%. Однако себестоимость молока на беспривязной ферме на 15% ниже. Поэтому к реконструкции ферм нельзя подходить без продуманного плана, а технологические процессы совершенствовать с учётом повышения или сохранения продуктивности коров и снижения затрат на производство молока.
Хорошо зарекомендовали в практической работе фермы, выполненные по проектам: 819-64, 819-66170, 819-58, 21П-400. Они состоят из отдельно расположенных или связанных между собой блоками (или галереями) подсобными и вспомогательными помещениями. Здание одного коровника имеет ширину 18-21м, длину 66-84м и вмещает 200 и более коров. Расположение зданий Н-образное, редко П-образное. Большинство зданий выполнено в стоечно-балочных конструкциях с шагом колон 6-7,5м.
Внутри коровников расположены 4 ряда стойл с широкими кормовыми проездами между ними и поперечными проходами шириной 2,4-3,6м., в торцах здания имеются вспомогательные помещения и тамбуры для сохранения тепла и проезда транспортных средств. При привязном содержании предусмотрено линейное доение в стационарный стойловый молокопровод или переносные вёдра. Молоко охлаждают в проточном пластинчатом охладителе (АДМ-8) или резервуарах-охлодителях. Хранят его в тех же резервуарах или танках-термосах. Последние годы появилось много различных импортных охладителей. Для раздачи грубых и сочных кормов используют мобильные раздатчики КТУ-10, РММ-5, реже стационарные раздатчики типа ТВК-800Б с загрузкой последних мобильными средствами в торцах коровника. Раздают концентраты и разбрасывают подстилку вручную с использованием ручных универсальных тележек УТР-0,3 или ТУ-300. Для хранения концентрированных кормов используют бункера типа Б-6,БСК-10. Доставляют их на фермы и подают в бункера посредством загрузчика ЗСК-10. Из бункера БСК-10 они поступают в промежуточный бункер, расположенный в торце коровника над платформенными весами, на которые вкатывают ручные тележки. Стойла оснащаются серийным оборудованием ОСК-25А или подобного типа устройствами, изготавливаемыми на местах.
Навоз убирают с помощью скребковых транспортёров типа ТСН-3, ОБ, ТСН-160, ТСН-2. Во всех типовых проектах имеется отдельно стоящее здание родильного отделения с одно-зальным профилакторием для новорождённых телят. Нередко с профилакторием сблокировано помещение для телят до 6 месячного возраста вместимостью до 250 животных. Средства механизации, удаление навоза такие же, что и в коровнике. Корма, как правило, раздают вручную с помощью тележек УТЗ-0,3 или ТУ-300. В настоящее время эти фермы реконструируются.
1.2. Фермы и технологии с беспривязным содержанием коров
В АПК России существует более 13 типовых проектов ферм с беспривязным содержанием коров. Частные проектировщики, специализированные предприятия и научно-исследовательские институты, имеющие соответствующие лицензии, теперь могут изготавливать индивидуальные проекты ферм. По нормам технологического проектирования (ОНТП) беспривязное содержание предусматривает размещение животных в боксах или в секциях без привязи.
Кормление осуществляется непосредственно в залах содержания или в кормовых залах с режимом по времени пребывания каждой группы. Доение проводится в доильно-молочном блоке, навозоудаление - бульдозером, скрепером или гидросмывом.
Проанализируем проект коровника на 400 коров с законченным циклом производства молока, подготовки нетелей к отёлу и выращивании тёлок до 6 месяцев возраста с последующей их передачей на специализированные фермы. Ферма занимает площадь 3,2га. На ферме предусмотрены здания и сооружения следующего назначения: коровники для содержания дойных коров, коровник для содержания сухостойных коров и нетелей, родильное отделение (24 бокса для глубоко стельных и 26 боксов для новотельных коров и 3 денника для отёла), профилакторий на 24 телёнка, телятник для содержания тёлок, молочный блок с двумя доильно-кормовыми залами и другими, помещениями, кормоцех, силосные (сенажные) траншеи наземного типа на 2750т. Кормовые-выгульные площадки с кормушками под навесом, навесы для грубых кормов на 200т, площадки для хранения корне-плодов из расчета на 1000т, навозохранилище на 4000т, ветсанпропускник и другие вспомогательные объекты (пункт искусственного осеменения, амбулатория, ветпункт и стационар). При увеличении фермы технологические процессы и связи остаются без изменений. Наличие основных производственных помещений позволяет применять на ферме поточно-цеховую систему производства молока и воспроизводства стада. Ферма имеет следующие основные цеха: производство молока, сухостоя, отёла (родильное отделение с профилакторием), выращивание телят (тёлок), кормоцех. Коровы в цехах производства молока и сухостоя содержаться на глубокой несменяемой подстилке в двух вариантах: первый - в боксах, второй – крупно-групповой. В обоих вариантах микроклимат помещений не нормируется. Летом допускается как пастбищное, так и беспастбищное содержание коров в зависимости от конкретных хозяйственных условий. В обоих вариантах зимой, а при беспастбищном содержании и летом, животным скармливают грубые корма, силос, сенаж, зелёную массу на выгульно-кормовых площадках, концентрированные корма, корнеплоды и витаминно-минеральные добавки в доильно-кормовом зале. Коровы имеют свободный выход на выгульно-кормовые площадки, которые примыкают непосредственно к помещениям для содержания животных.
Хотя беспривязные фермы более физиологичны для животных и позволяют организовать в секциях нормированное кормление в соответствии с удоями и физиологическим состоянием, они не нашли в стране в советское время широкого распространения из-за постоянной нехватки кормов и низкой технологической дисциплины рабочих. В условиях рынка эти недостатки устраняются, и постепенно от привязного содержания будет переход к беспривязному содержанию животных.
2. РЕКОНСТРУКЦИЯ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ С ПРИВЯЗНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ
Заслуживает распространения опыт реконструкции ферм с привязным содержанием на примере бывшего колхоза «Память Ильича» Щёлковского района Московской области. На ферме с поголовьем 400 коров была внедрена автоматическая привязь коров и построены две доильные установки УДТ-6 «Тандем», оснащенные манипуляторами доения. Нагрузка на 1-го оператора увеличилась с 25 до 100 коров. Продуктивность коров за счёт поточно-цеховой системы и диффиринцированного кормления коров возросла на 20%, произ-водительность труда увеличилась в 1,7 раза.
При реконструкции коровников следует выделять цеха под следующие физиологические группы: сухостойные коровы и нетели, коровы и нетели предотельного и послеотельного периодов, коровы на раздое и осеменении, коровы цеха производства молока. Группирование животных и потребность скотомест при реконструкции ферм с привязным содержанием показана в таблице 1.
Особенно эффективно реконструировать фермы на 400-800 голов коров, где сухостойным коровам, нетелям и коровам на раздое выделяют отдельно по коровнику. Остальные коровники используют для производства молока. Содержание коров может быть боксовое или с автоматической привязью. Для облегчения визуального распознания, зооветеринарного учёта и контроля на шею каждого животного надевают ремённый ошейник, к которому крепят цепную подвеску с грузом авто-матической привязи и полиэтиленовые бирки-носители информации.
Реконструируют и мелкие фермы на 100-200 голов. При этом бывают варианты, которые не предусматривают какую-либо внутреннюю перепланировку коровника. В этом случае существующее стойловое оборудование лишь дополняют автоматической привязью и монтируют ограждения и калитки для секций и кормовых проходов. При замене существующего стойлового оборудования на новое или внутренней перепланировке, необходимо делать дополнительные пристройки, выгульно-кормовые площадки, доильный зал и т.д.
Особо хотелось бы обратить внимание, что после реконструкции ферм их лучше заполнять молодыми первотёлками. Перевод коров с привязи на беспривязное содержание часто сопровождается 1-3 месячными снижениями удоев, которые затем постепенно компенсируются. При реконструкции ферм специалисты и рабочие должны пройти переподготовку и чётко знать свои профессиональные обязанности, интенсивность труда при этом повышается. Как показала практика, на ферме с поголовьем 400 коров, с учётом подменных рабочих должно быть не менее 26 работников, а на ферме с поголовьем 800 коров - 43. При этом достигается нормальный трудовой ритм и малая «текучесть» кадров.
3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ НА ФЕРМАХ
Технология производства молока на фермах состоит из отдельных операций, среди которых наибольшее значение имеют: ветеринарное обслуживание ферм, племенное дело и воспроизводство стада, кормовая база и кормление животных, выращивание молодняка, доение, уборка навоза, организация труда и другие. Они связаны между собой и ослабление одного из звеньев негативно отражается на всей технологической цепочке.
С экономической точки зрения отдельные операции не отражают текущую эффективность работ, но в последующим они обеспечивают конкурентность фермы, например, племенное дело, профилактики заболеваний и другие.
Себестоимость продукции скотоводства складывается из затрат на корма, оплату труда, амортизацию основных средств, текущих затрат и содержание управленческого аппарата (менеджмент и маркетинг). Обобщение работы лучших хозяйств страны показывает, что основные затраты приходятся на корма и кормление животных (50% и более), текущие затраты (15-20%), оплата труда (12-15%), амортизацию основ-ных средств (8-10%) и содержание управленческого аппарата - 5-7%. Однако, в зарубежных экономически крепких хозяйствах, затраты несколько отличаются - удельный вес оплаты труда значительно выше и составляет 20-35% всех затрат, ниже текущие расходы, амортизация основных средств и общехозяйственные расходы, на корма приходится более 60% всех затрат.
Таким образом, во всех категориях хозяйств ведущее место занимают затраты на корма, оплату труда и текущие расходы. Поэтому повышение эффективности молочного скотоводства зависит от снижения всех затрат и особенно от затрат на корма, оплату труда и текущие расходы. Законодатели многих стран определяют минимальный размер оплаты труда, обеспечивающий прожиточный минимум. В нашей стране пока минимальный размер в оплате труда не установлен, и это является серьёзным фактором, сдерживающим развитие молочного скотоводства, так как оно в большинстве регионов малоприбыльно. Здоровье животных и производство молока во многом зависит от организации ветеринарно-профилактической работы на ферме. Ветслужба обеспечивает в конечном итоге качество выпускаемой продукции и ответственна за нераспространение заболеваний не только животных, но и человека. В связи с вступлением ВТО требования к качеству продукции будут возрастать, увеличится перемещение животных и животноводческой продукции по различным странам мира и необходимо строго соблюдать ветеринарно-профилактические мероприятия на фермах.
3.1. Ветеринарно-профилактическая работа
Затраты денежных средств при правильно поставленной лечебно-профилактической работе в хороших хозяйствах соответствуют около 3%. Однако экономический ущерб при плохой организации ветработы на ферме может привести к полному разорению или ещё хуже к заражению людей. К сожалению, в стране случаев передачи туберкулёза от людей к животным и, наоборот, от животных к человеку предостаточно. В настоящее время завершается реформирование ветслужбы. Хозяйства с частной собственностью (коллективные, фермерские или индиви-дуальные) нанимают ветврачей или ветфельдшеров по договору. Ветврач может работать непосредственно в хозяйстве или на ветстанции или как частное лицо, с 2005г. лицензирование работы ветврача отменено. Работа ветслужбы осуществляется на основе закона «О ветеринарии», инструкций и других документов. Контроль за работой ветслужбы в хозяйствах осуществляет районный или межрайонный Госветинспектор, по области (краю) - областной Госветинспектор, а по стране Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Постановление Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2004г. №201). Федеральная служба по ветеринарии и фитосанитарному надзору осуществляет также надзор за соблюдением органами государственной власти, органами местного самоуправления, их должностными лицами, юридическими лицами и гражданами Законодательства Российской Федерации в закреплённой сфере деятельности, в том числе и за безопасность продуктов животного происхождения, лекарственных средств для животных, кормов и кормовых добавок. В настоящее время разрабатываются отдельные законы по особо опасным заболеваниям (вместо инструкций), качеству животноводческой продукции, кормам, лекарственно-диагностическим препаратам и другим важным вопросам ветеринарной работы, соответствующей требованиям ЕЭС и ВОЗ. В организации ветработы на фермах в настоящее время есть сложности, связанные с низкой оплатой труда и выделением денежных средств на организацию ветеринарно-профилактической работы. Особенно не достаточно уделяется внимания диспансеризации скота, профилактике заболеваний молодняка, профилактике и лечению бесплодия коров и тёлок. Для исключения инфекционных заболеваний молочная ферма (комплекс) должны работать как предприятия закрытого типа, в которые запрещается свободный доступ посторонним лицам. На территории фермы выделяют производственную зону А, на которой расположены животноводческие постройки и большинство ветеринарных объектов.
В зоне Б размещают здания и сооружения адменистративно-хозяйственной службы. В подсобной зоне В, размещают различные склады, кормовой двор и другие подсобные помещения.
В зоне А размещается ветеринарный пункт, специальная комната для хранения различных лекарств и биопрепаратов, выделяется стационар для содержания больных незаразными болезнями животных. При невозможности выделить отдельное помещение - отгараживают и изолируют часть фермы. За пределами зоны А, но не ближе 100 м от фермы размещают убойно-санитарный пункт (площадку). Она оборудуется в соответствии с действующими ветеринарными и санитарными требованиями. Вскрытие павших животных имеет право проводить только ветеринарный работник, при этом строго соблюдаются Правила охраны труда в животноводстве и другие Инструкции.
Таким образом, в условиях рыночной экономики роль и значение ветслужбы повышается. В связи с дороговизной лекарственных средств, а в перспективе и повышении стоимости ветеринарных услуг, главное место в работе ферм будет занимать профилактическая работа по предупреждению заболеваний животных. Не менее важным элементом производственной работы ферм является умелая организация племенного дела.
3.2. Племенное дело и воспроизводство стада
Подобно ветслужбе племенное дело во всех развитых государствах контролируется государством и фермерам оказывается материальная помощь в проведении этой работы.
В структуре себестоимости продукции преуспевающих отечественных и зарубежных хозяйств затраты на племенное дело занимают около 3% и расходы связаны, в основном, с затратами на семя, электронную технику, мечение скота и оплату членских взносов в племсоюзе.
В нашей стране племенное дело также поддерживается как на федеральном, так и на региональном уровне. Однако эта помощь не значительна и рентабельность от племпродукции по стране составляет около 8-10%. По последним данным, намечается увеличить лизинговые операции и кредиты выдавать на 6-7 лет. Племенное дело у нас в стране реформируется в соответствии с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО). Определение удоев, белковости и жирности молока обязаны проводить независимые службы. Происхождение животных должно подтверждаться иммуногенетической экспертизой, экстерьер оцениваться по 100 бальной шкале. Племенные записи должны вносится в компьютер и хозяйства должны иметь связь по всему миру через Интернет. При соблюдении этих условий ведения племенной работы хозяйства (фермеры) страны могут поставить племскот по любым странам мира. По данному требованию в стране работают более 20 хозяйств, объединённых под названием «Мосплем». Однако общий упадок в стране животноводства не позволяет развернуть бизнес на этой работе. Рентабельность зарубежных хозяйств от продажи племенных животных составляет не ниже 50-60%, в России - около 10%. Снижает экономическую эффективность племенной работы и животноводства в целом большое бесплодие в стране. В коллективных хозяйствах ежегодно недополучают 25-30% телят на каждые 100 коров. При бесплодии снижается молочная продуктивность стад, хозяйства недополучают телят, а следовательно, говядины и кож. Прогресс связан с улучшением кормления и содержания коров и молодняка, повышением образовательного уровня кадров по воспроизводству стада, как на уровне хозяйства, так и на уровне областей и республики. Способствует снижению бесплодия массовое искусственное осеменение, проведение гинекологических диспансеризаций в стадах, внедрение в практику новейших схем лечения животных. Из-за низкой культуры ведения животноводства и убыточности скотоводства в стране необоснованно уменьшается количество эмбриопересадок, а прогрессивный метод трансплантации эмбрионов практически не совершенствуется нашими учёными из-за незначительного финансирования государством этой научной тематики. Подъём животноводства зависит от политики государства к сельскому хозяйству, а также перестройки кормовой базы в хозяйствах.
3.3. Кормовая база
До 90-х годов при разработке технологий кормопроизводства основное внимание уделялось увеличению объёма и улучшению качества кормов. При этом во внимание не бралось количество израсходованной энергии (солярки, бензина, керосина) на корма. Горюче-смазочные ресурсы находились в руках государства и цены на энергоносители были низкие. По этой причине 70% всего кормопроизводства было сосредоточено на пашне и только 30% на пастбищах и лугах. При переходе к рыночной экономике и передачи энергодобывающих отраслей в частную собственность их стоимость поднялась в несколько раз и корма на пашне стали производиться в 2-3 раза дороже, чем на сенокосах и пастбищах. По объективным и субъективным причинам количество вносимых удобрений по стране сократилось в 8 раз. Если в 1990 г. под естественные угодья вносилось 90 кг д.в. минеральных удобрений, то в 2001г. только – 11,5 кг. При этом одновременно в 2-3 раза уменьшилось количество кормоуборочной техники, в том числе косилок и грабель, что вызвало подорожание кормов. По обобщению экономистов ВИК, в хозяйствах нечернозёмной зоны зелёный корм естественных и культурных пастбищ стоит в 3-4 раза ниже себестоимости комбикорма и сена, в 5-6 раз - корнеклубнеплодов и 2-3 раза – сенажа и силоса.
Поэтому самое дешевое кормление коров и других групп животных зелёной массой - пастбищное. Особенно эффективны при кормлении молочного скота долголетние культурные пастбища. За счёт только травы пастбищ можно получать 12-14 кг молока и 700-800г привеса молодняка. Пастбища позволяют освободить летом трудовые ресурсы и технику для выполнения других неотложных сельскохозяйственных работ - заготовки кормов на зиму, прополки, культивации растений и т.д. Однако следует заметить, что пастьба эффективна для коров с удоем до 6000 кг молока в год. Более продуктивные коровы при вынужденном передвижении по пастбищу натирают задними конечностями вымя, и многие животные заболевают маститом. Они также не достаточно потребляют траву и поэтому их лучше содержать на прифермской площадке и подвозить зелёную массу в кормушку. Радиус подвоза зелёной массы к ферме не должен превышать 6-7 км , а отдалённость пастбищ от фермы – 2-2,5 км. При кормлении коров злаково-бобовые или бобово-злаковые смеси более питательны, чем чисто злаковые травы. Коровы при равных условиях потребления травы на смешанных пастбищах дают удои на 10-15% больше. Однолетние кормовые культуры дают экономический эффект при условии высокой урожайности, так как велики затраты, связанные с внесением удобрений, междурядной обработкой, транспортировкой зелёной массы к фермам. В связи с дороговизной энергоносителей учёные разработали новую методику энергетической оценки производства сельскохозяйственных культур, в том числе и кормов. Сущность методики - определение совокупных энергозатрат на производство кормовых культур. В таблице 2 приведены обобщённые энергетические затраты на производство кормов в хозяйствах Московской области.
Как следует из таблицы 2, наиболее эффективным кормом являются: клеверо-тимоффеевичная смесь, клевер, кукуруза на силос, люцерна, кострец, пшеница. Энергетическая оценка свеклы кормовой высокая, но эта культура очень трудоёмкая, что сильно удорожает её себестоимость.
Эффективными методами заготовки кормов в нынешних условиях являются: сено-прессование в тюки или рулоны с активным методом до сушки или использованием консервантов; сенаж-траншейный или «рукавный» способ заготовки; силос траншейный метод укладки с использованием заквасок или консервантов.
В северных зонах страны и Сибири эффективно заготавливать зерносенаж из смешанных злаково-бобовых культур. Зерносенаж можно получать и в южных районах на полях после уборки ранних овощных культур.
Все технологии производства кормов эффективны, если кормо-производство ведется интенсивными методами и высокопроиз-водительными машинами с универсальными рабочими органами.