ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНОГО БЕСПЛОДИЯ КОРОВ И ТЕЛОК ЧАСТЬ 1
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Федеральное государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
(ФГОУ РАМЖ)
ПОПОВ Н.И.
ПРОФИЛАКТИКА АЛИМЕНТАРНОГО БЕСПЛОДИЯ
КОРОВ И ТЕЛОК
(Методические рекомендации для переподготовки
зооинженеров и ветврачей системы дополнительного профессионального образования)
пос. Быково Московской обл.
2004 г.
Методические рекомендации подготовил Николай Иванович ПОПОВ, заведующий кафедрой технологий и менеджмента, кандидат с/х наук, доцент (второе переработанное издание).
Рецензент: В.П. БЕЛОНОЖКИН, доцент, проректор по учебной работе.
О Г Л А В Л Е Н И Е
Стр.
1. Введение ………………………………………………………… 4
2. Кормление и бесплодие коров и телок ………………………. 4
3. Энергия …………………………………………………………. 7
4. Протеин ………………………………………………………… 9
5. Минеральные вещества ………………………………………. . 10
6. Микроэлементы ………………………………………………… 11
7. Витамины ………………………………………………………. 13
8. Взаимодействие и использование витаминов ……………….. 16
9. Растительные вещества ……………………………………….. 18
10. Токсические вещества ………………………………………… 20
11. Яды обмена веществ растений ……………………………….. 22
12. Заключение …………………………………………………….. 23
13. Литература ……………………………………………………. 24
.
ВВЕДЕНИЕ
В технологическом процессе производства продукции животно-
водства важная роль принадлежит правильной организации воспроизводства стада. Бесплодие коров и телок наносит огромный экономический ущерб хозяйствам из-за недополучения ремонтного молодняка, преждевременной выбраковки племенных животных, снижения удоев и недополучения говядины. Факторов, ухудшающих воспроизводство стада много, но во всех странах мира считают главными причинами бесплодия недостаточное и неполноценное кормление животных, гиподинамия и нарушение технологии искусственного осеменения (трансплантации эмбрионов). Алиментарное (кормовое) бесплодие наблюдается в стадах, где не только имеется недостаток кормов или низкое их качество, но и там где их изобилие. Если при составлении рационов нарушается соотношение необходимых питательных веществ, неправильно распределяются корма в течение дня или при кормлении недостаточно учитывается физиологическое состояние животных. В условиях интенсификации кормовой базы, при не соблюдении требований агротехники, в кормах появляются токсические вещества губительно влияющие на воспроизводство. В настоящее время проблема кормления скота осложняется из-за нарушений охраны окружающей среды и появлением в растениях тяжелых металлов и ядовитых веществ от сжигания продуктов химического синтеза. В кормах могут быть также гербициды, инсектициды и зооциды.
В данных методических материалах обобщены современные результаты научных достижений и передовой практики по кормлению коров с учетом влияния отдельных питательных веществ, кормов, рационов и факторов питания на их воспроизводительную функцию.
Методические материалы предназначены для зооветспециа-листов.
ностью кормления. Кормление, которое обеспечивает животным креп-
кое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую
продуктивность и хорошее качество молока при наименьших затратах
корма, считается полноценным. Полноценность кормления определя- ется поедаемостью кормов, наличием в рационах достатка энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Разнообра-зие кормовых причин, обуславливающих снижение оплодотворяемости коров и телок, зачастую дезоринтирует специалистов в профилактике бесплодия. Часто в литературных источниках сообщается о бесплодии, связанном с недостатком витаминов и минеральных соединений и не анализируется ситуация с общим уровнем и типом кормления коров, особенностями их кормления в сухостойный период и на протяжении лактации.
Как показывает практика ведения скотоводства последних 20 лет главной причиной низкого выхода телят в хозяйствах России является недостаток кормов, плохое их качество, а также распространенный в зимний период кислый тип кормления животных. Так, на 1.01.1999 г. в хозяйствах страны было заготовлено всего 9,9 ц/корм. ед. при потребности -17-18 ц/корм. ед. на условную голову крупного рогатого скота. Качество кормов и их химический состав на 50% был низким, а во многих областях из-за отсутствия денежных средств вообще не определялся. Естественно, это не могло не повлиять на выход телят. На 1.01.2000 г. на 100 коров было получено лишь 76 телят, 20% из которых погибло в первые месяцы жизни. Даже беглое сравнение цифр по годам показывает прямую за-висимость воспроизводства от наличия объемов заготовленных кормов. Например, в 1990 г. на 1 января было запасено 14 ц/корм.ед. на 1 условную голову крупного рогатого скота и на поголовье вдвое больше чем в 1999 г. выход молодняка превысил 81% (+5%). Годовой удой молока от коровы в 1999 г. составлял 2282 кг, в 1990 г.- 2781 кг, (+499 кг) среднесуточный привес крупного рогатого скота был 314 и 423 г (+99 г) соответственно. Поэтому кор- мопроизводство Российской Федерации нуждается в глубокой струк-
турной реорганизации и коренной технической модернизации, как для коллективных хозяйств, так и фермеров, и личного подворья. При сложившейся несовершенной структуре посевных площадей и низкой урожайности кормовых культур кормовая база становится тормозом развития животноводства. Крайне мала в общем составе используемых кормов доля сена, сенажа и зеленой массы- 60%, причем удельный вес наиболее дешевых и питательных лугопастбищных кормов (сено, сенаж, силос) в структуре не превышает 15-20%, вместо возможных 55%, велик процент в кормовой базе энергоемких пропашных культур (однолетние на зеленый корм, кукуруза, подсолнечник на силос, и т.д.).
Тем не менее, при интенсивном возделывании кормовых пропашных культур их производство экономически оправдано. В научном плане проблемы возделывания, заготовки и хранения кормов решена, но сдерживает их производство отсутствие денежных средств в хозяйствах и непродуманная аграрная политика.
Отечественная зоотехническая наука значительно опередила зарубежные разработки в области нормированного кормления живот-ных. Разработанного по 20-22 показателям нормы питания крупного рогатого скота позволяют получать 7-10 тыс.кг молока в год от стад 500-1000 коров при высокой их оплодотворяемости. Так, в 1990-1999 гг. Ленинградской области в племхозяйствах кормовая база развивалась интенсивными методами и использовались специальные комбикорма для высокопродуктивных коров. В 1999г. удои 5 племзаводов достигли продуктивности свыше 8000 кг молока на ко-рову: АОЗТ "Гражданский" 772 коровы с 8258 кг молока жирностью 3,88% с содержанием белка 3,18%; АОЗТ "Петровский"- 724 головы, 8167 кг - 3,85%, 3,12%, АОЗТ "Нива"- 759 голов, 8057 кг- 3,74, 3,13%, "Лесное"- 725 голов, 8057 кг- 3,74, 3,13%, "Рабитицы"- 903 головы 8050 кг- 3,78%, 3,11%. В 18 других племенных заводах молочная продуктивность 16808 коров в среднем достигла 5891 кг молока жирностью 3,75%. Выход телят в таких стадах превышает 80-85%. В целом по Ленинградской области удои составили 4248 кг молока и выход телят - 77,3%. В кормовой базе области основу составляют многолетние травы и продукты их консервации- сенаж, сено, силос. В племхозяйствах области широко используется райграс пастбищный с высоким содержанием сахара, клевер красный и клевер белый (пастбищный). Для коров готовятся специальные ком-бикорма с большим набором микроэлементов и витаминов. Учитывая разнообразие мнений о влиянии отдельных кормов на воспроизводство стада, Всесоюзный институт незаразных болезней в 1984 г провел хозяйственно статистический анализ влияние в рационе отдельных кормов на продуктивность, оплодотворяемость и жизненность телят. Анализом было охвачено более 1000 хозяйств из разных регионов Советского Союза. В результате группировок была установлена достоверная корреляция между съеденными кормами и изучаемыми показателями. Автор сделал вывод, что кислые корма - силос, кислый жом, пивная дробина, кислая барда статистически достоверно ухудшали воспроизводство и жизненность новорожденных телят.
Зеленая трава и однолетние культуры, сено, а также сенаж- увеличивают оплодотворяемость и повышают жизненность телят, уве-
личивают удои коров.
Концентраты повышают удои, но незначительно снижают оплодотворяемость и не влияют на здоровье новорожденных телят.
В условиях перехода АПК России на рыночные отношения и высокие цены на энергоносители, сельхозтехнику и другую промышленную продукцию кормовая база стала изменяться в сторону уменьшения числа возделываемых кормовых культур, энергоемкости и трудоемкости. Летнюю основу рациона для коров с удоем 5000-6000 кг молока составляет трава пастбищ, а свыше 6000 кг- зеленый конвейер из культур интенсивного производства. В обоих вариантах производства кормов доминирующее положение в травосмесях должны занимать бобовые травы и культуры. Для балансирования рационов коров в летний период готовят специальные углеводистые комбикорма насыщенные микроэлементами, а для высоко-продуктивных коров и витаминов А. В зимний период основу рациона составляет сено, сенаж, силос, а также специальный комбикорм. Как летом, так и зимой животные должны получать сахаристые корма патоку и корнеплоды. Недостаток углеводистых кормов приводит к депрессии микрофлоры и микрофауны в преджелудках, что неблагоприятно отражается на синтезе витаминов группы В, белка, образовании летучих жирных кислот (ЛЖК) и всасывании минеральных веществ. В целом это ухудшает обмен веществ, снижает удои, качество молока и негативно отражается и на оплодотворяемость коров и телок.
Чем выше продуктивность коров тем качественнее и питатель-нее должны быть корма, а также увеличенное количество нормируе-мых показателей. Это позволяет не только получить большое коли-чество молока от коровы, но и их оплодотворить в течение 2-3 ме-сяцев после отела. Из нормируемых показателей наиболее сильное влияние на продуктивность и воспроизводство оказывает энергия и белок рациона.
2. ЭНЕРГИЯ
Жизненные процессы живого организма тесно связаны с превра-
щением энергии. Энергия является тем фактором, от которого зави-сит усвоение других питательных веществ и состояние здоровья жи-вотных. Для жвачных проблема нормирования энергии осложняет тем, что ее усвоение происходит сложно через рубец и кишечник. Потребляемые корма в рубце преобразуются многочисленной микрофлорой и микрофауной в летучие жирные кислоты (ЛЖК). Они представлены в основном уксусной (60-70%) пропионовой (15-20%) и масляной кислотами (10-15%). Уксусная кислота является источником энергии и предшественником жира молока, пропионовая- преобразуется в глюкозу крови и лактозу молока, а масляная- в жир и участвует в энергетическом обмене. Главным источником уксусной кислоты является клетчатка сена, сенажа, силоса и других грубых кормов, а также легко сбраживаемые сахара кормов и крахмал зерновых культур. Пропионовая кислота образуется в повышенном количестве из крахмала. Масляная кислота синтезируется флорой из белковых частично углеводистых соединений. Уровень образования масляной кислоты в рубце выходит за границы физиологической нормы (15-20% от всех кислот) при скармливании силоса с большим содержанием масляной кислоты, при концент-ратно-силосном кормлении, белковом перекорме. Высокое образова-ние масляной кислоты и нарушение соотношения кислот брожения приводит к нарушению обмена веществ и заболеванию коров кетозом, что сопровождается ухудшением воспроизводства и бесплодием. Недостаток энергии сказывается в истощении животных, затормаживании половых рефлексов, проявлении неполноценных половых циклов, эмбриональной смертности и даже мацерации плодов. Недостающая энергия может частично восполняться использованием резервов организма, но требуется в рационе уве-личивать нормы витаминов и минеральных соединений.
У высокопродуктивных коров сложно осуществлять регулирование потребления энергии из-за неравномерного состояния аппетита в отдельные физиологические фазы. В конце лактации и в сухостойный период у коров аппетит повышен, они могут потреблять избыточное количество кормов (энергии) и жиров. Жир отклады-вается в кишечнике, под кожей, а затем в жизненно важных органах-около сердца, яичников, в печени, вызывая ее инфильтрацию. Ожиревшие коровы трудно телятся, аппетит перед отелом и после него у них падает, а энергия восполняется за счет распада жиров. Они полностью не окисляются, в крови накапливается много кетоно-вых тел и происходит ухудшение плодовитости, а без лечения наступает бесплодие.
Избежать негативных явлений удается специальным рационом,
насыщенным крахмалистыми концентратами и высоким содержанием биологически активных веществ (витамины, микро-и макроэлементы, кетосан и др.), а также большим притоком свежего воздуха. Обяза-тельными являются прогулки коров в сухостойный и новотельный пе-
риоды. При отсутствии моциона животным дают возможность самостоятельно передвигаться по ферме или выгульному дворику, однако это менее эффективный прием по сравнению с активным моционом. Этими приемами кормления и содержания животных удается поддерживать поедаемость кормов в начале лактации на достаточном уровне и блокировать интенсивный распад внутреннего жира. В настоящее время нормы кормления ВИЖа для высокопродуктивных коров предусматривают изменение уровня энергии и других показателей ежемесячно в период лактирования и дважды в сухостой. Таким образом, недостаток энергии в рационе, а также его избыток приводит к снижению упитанности или ожирению животных, что сопровождается нарушением обмена веществ и даже сдвигом гормонального статуса животных. В результате возрастает активность надпочечников, приводящая к повышению уровня глюкокортикоидов в крови, что вызывает распад белков, глюкогена и угнетение функции тимуса и половых желез. У молодых телок недостаток энергии приводит к нарушению развития половых органов, гипофункции яичников и матки. При более сильном недокорме наступает необратимая паталогия яичников-кисты и др. перерождения. Жирные коровы при отелах требуют помощь, у них часто бывает эндометрит и после отела - кетоз с длительным нарушением воспроизводства или полным бесплодием.
ПРОТЕИН. Белковый обмен лежит в основе всех жизненных функций живого организма. Белковый недокорм, белковый перекорм или его неусвоение всегда приводит к ухудшению здоровья и воспроизводства коров и телок. У жвачных животных на усвоение азотистых веществ корма оказывает сильное влияние состав рациона, особенно уровень и качество легко сбраживаемых углеводов. При этом у коров с удоем до 4000 кг молока в год состав азотистых соединений корма не имеет существенного значения, так как ежедневно в рубце синтезируется из азотистых соединений корма до 500-700 г микробиального белка, вместе с белком корма обеспечивает все жизненные процессы коров и телок. Для высокопродуктивных коров, с удоем 5000 кг молока и более, необходимо поставлять с кормом более ценный белок и защищать его от распада, так как микробный белок не обеспечивает лимитирующими аминокислотами интенсивно работающий организм (метионин, лизин, триптофан и др.) и неполноценное белковое питание приводит в конечном итоге к бесплодию коров. Избыток протеина или его небелковых фракций, недостаток углеводов в рационе и грубых кормов может привести к избыточному образованию аммиака в рубце. Высокая концентрация аммиака опасна для здоровья животных, он полностью не утили-зируется печенью, вызывает заболевания почек и отрицательно влияет на воспроизводительную функцию. При недостатке белка в рационе, а также низком его качестве у коров и телок охота протекает почти незаметно, а выделяющаяся яйцеклетка обладает низкой оплодотво-ряющейся способностью. У стельных животных наблюдается эмбриональная смертность, удлиняется период от отела до плодотворного осеменения, телята рождаются с ослабленным иммунитетом и низкой массой тела. В нашей стране даже в лучшие годы развития АПК коллективное хозяйство так и не получили достаток белковых кормов. Его ежегодный дефицит в кормовой базе превышал 10-20%. В условиях настоящего времени решение проблемы - расширение посевов бобовых трав, особенно клевера красного, люцерны и зернобобовых культур. В Ленинградской и Московской областях на пастбищах стали использовать импортные европейские травостои из клевера белого и райграса сладкого. Их кормовая особенность в том, что при разрыве копытом животного клевер белый кучкуется и оторвавшаяся часть побега, приживается вновь, увеличивая густоту и запас зеленой массы, а райграс не вытаптывается и содержит до 20% сахара. Трава пастбищ обеспечивает без углеводистых добавок оптимальное сахаро-протеиновое отношение (1:1) поедаемой зеленой массы, что увеличивает усвоение других питательных веществ. Белковый перекорм в практике наблюдается в летний период, когда в качестве основного зеленого корма используют бобовые культуры: клевер, люцерну, горох, вику, овсяные смеси на зеленый корм. Избыточное белковое питание имеет место также в хозяйствах, где в зимний период в больших количествах используют пивную дробину, хлебную барду и другие отходы перерабатывающей пищевой промышленности. При избытке белка происходит интоксикация аммиаком печени, почек, мочевыводящих путей, нарушается гормо-нальное равновесие и кальциево-фосфорный обмен. На фоне кислых кормов избыточный белок усиливает бесплодие коров, а у телок чаще бывают многократные перекрытия. В целях профилактики азотистых интоксикаций рекомендуется нормирование белка. Вы-сокопродук-тивным коровам нежелательно скармливать протеины с большим содержанием амидов и высокой расщепляемостью, так как такой протеин может вызвать аммиачную интоксикацию организма.