НОВОСТИ

В Приамурье операторы искусственного осеменения прошли аттестацию

Амурские операторы искусственного осеменения отточили свои навыки в ходе очередной аттестации. Такой способ оплодотворения сельскохозяйственных животных помогает увеличивать поголовье скота и избежать возможных заболеваний, отмечают фермеры. Какие технологии используют специалисты для получения здорового поголовья, узнал наш корреспондент.

В процессе искусственного осеменения важна строгая последовательность действий, иначе потомства не видать, говорит зоотехник Роман Швалов. В профессии он больше четверти века и сейчас делится опытом с коллегами, которые приехали на переаттестацию.

«Прежде чем подойти к корове, я обозначаю себя, чтобы она не испугалась, не лягнула. С ней разговариваю, притрагиваюсь, чтобы корова была спокойная», — рассказывает зоотехник ООО «Амурветпром».

Искусственным осеменением, главный плюс которого в отличие от естественного — защита от лейкоза и других заболеваний, на фермах региона занимаются более 40 лет. А последние пять используют биоматериал, разделенный по полу. Этот способ уже оценили в хозяйстве «Димское», которое специализируется на молочном производстве, и где коровы важнее быков.

«У нас больше тысячи голов на ферме. Каждый месяц около сотни телят получаем. Родились телочки. Тоже их осеменяем сексированным семенем», — рассказывает техник-осеменатор хозяйства «Димское» Зинаида Сложеникина.

Впервые 20 доз такого сексированного биоматериала Приамурье получило в 2019 году. Тогда его привозили из-за границы. Сейчас заготавливают и в регионах России.

«В 2019 году осеменили и получили 16 телочек от 20 доз. И сегодня уже все хозяйства используют сексированное семя, осеменяя все поголовье телок и первотелок», — говорит генеральный директор ООО «Амурветпром» Ольга Самусенко.

На переаттестации технологам-осеменаторам напоминают и правила хранения биоматериала — в специальных сосудах с жидким азотом при температуре минус 196 градусов. Перед использованием его нужно разморозить, а саму процедуру провести за ограниченное время.

«Сексированное семя оттаивается 10 секунд. Традиционное семя российского производства оттаивается 20 секунд. И у зарубежного семени (потому что соломинки там большего объема) время оттаивания 40 секунд», — рассказывает начальник отдела искусственного осеменения ООО «Амурветпром» Ольга Фадеева.

Переаттестация для техников-осеменаторов проходит каждые два года. Такие специалисты есть в каждом хозяйстве Приамурья. В регионе также созданы свыше сотни пунктов для искусственного оплодотворения коров. Кроме того, работают и три передвижных комплекса.